+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Ассоциация проектировщиков «Саморегулируемая организация «Инженерные системы – проект»

Главные новости

  • Сегодня, 4 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Итоги фестиваля «Зодчество 2021»

    В Гостином дворе с 1 по 3 октября состоялся XXIX Международный архитектурный фестиваль «Зодчество». Мероприятие проходило при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Итогом трёх фестивальных дней стало торжественное вручение профессиональных наград за наиболее значимые проекты и постройки, выполненные за последние три года.

    В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полёта человека в космос, грандиозный рывок в развитии мировой цивилизации. Архитектура — именно та область знания, где пространство и время подвластны человеку, его воле, энергии, опыту, чувству, считает куратор «Зодчества 2021», главный архитектор Калуги Алексей Комов. В качестве темы фестиваля он выбрал понятие «Истина», которая, по его словам, кроется в адекватном отражении образа будущего мастером, архитектором — Зодчим.

    «Испытание временем может выдержать только Истина. Быть фундаментом и связывать реальность с завтрашним днём может только архитектура. Так, истина рождается в соревновании идей и заявляет о себе языком таланта».

    Кураторская концепция воплотилась в 16 спецпроектах, разработанных архитекторами и архитектурными искусствоведами — теми, кто не мыслит свою жизнь без постоянных творческих и идеологических изысканий. Истина в Форме, Истина в Свободе, Истина в Любви, Истина в Слове, Истина в Космосе, Истина в Живом и в Машине, и конечно, Истина в Себе — вот лишь немногие из форм, которыми авторы спецпроектов поддержать заявленную куратором тему.

    В день открытия «Зодчества» площадку фестиваля посетили руководители и представители Минстроя России, Департамента градостроительной политики Москвы, Комитетов по архитектуре и градостроительству столицы и Московской области, а также партнёров фестиваля — НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Выступивший на торжественной церемонии заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин отметил: «»Зодчество» стало отправной точкой для целого ряда знаковых событий в сфере архитектуры. Здесь зародилась прекрасная традиция кураторских проектов, которая связывает между собой мастеров своего дела и начинающих специалистов. В этом году фестиваль вошел в перечень самых важных событий, посвященных году архитектуры и градостроительства в СНГ, а это значит, «Зодчество» вновь формирует единое пространство для воплощения в жизнь грандиозных идей».

    Выставочный раздел фестиваля удивил обилием нестандартных экспозиционных и концептуальных решений. Познакомиться с архитектурно-градостроительными достижениями городов России посетители фестиваля смогли, посетив стенды 16 регионов. Ещё глубже заглянуть в будущее региональной архитектуры помог спецпроект Истина в Юности. Экспозиция из восьми башен была призвана показать перспективы развития современного зодчества глазами молодых архитекторов из разных уголков нашей страны.

    Одним из сюрпризов «Зодчества 2021» стала презентация пилотного номера журнала СА России, заменяющего собой одноимённую газету. Страницы издания в обновлённом формате будут и дальше рассказывать читателям о главных событиях в архитектурной жизни страны.

    Более 70 мероприятий, нацеленных на обсуждение формирования и развития комфортной городской среды, прошло в рамках деловой программы «Зодчества». Лекции и мастер-классы, презентации инновационных проектов, пленарные сессии и круглые столы собрали на фестивальной площадке более 300 спикеров. Мособлархитектура и Ассоциация проектировщиков Московской области поделились своим опытом работы с городскими центрами, эксперты институтов Генплана и Градплана Москвы познакомили участников фестиваля с этапами комплексного развития территорий, а институт «Гипрогор» представил недавние успешные градостроительные кейсы по разработке мастер-плана туристского кластера Республики Дагестан и концепции ревитализации центра Великого Новгорода.

    Участникам фестиваля удалось не обойти вниманием ни одну из актуальных профессиональных тем. В рамках «Зодчества» обсудили «зелёное строительство» и энергоэффективные здания, реорганизацию домов культуры, работу с исторической средой и вопросы охраны культурного наследия, проектирование в северных широтах и пространственное развитие России. Сразу несколько мероприятий деловой программы были посвящены важным градостроительным вопросам — системе расселения и строительству новых городов.

    Насыщенные событиями три дня завершились вручением профессиональных наград участникам 6 смотров-конкурсов. Обладателем «Хрустального Дедала» — Гран-при фестиваля «Зодчество» — был признан авторский коллектив института «Метрогипротранс» за проект «Большая Кольцевая линия Московского метрополитена, станции Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская».

    Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, фестиваль прошёл с учётом всех норм Роспотребнадзора и принял на своей площадке около 30 тысяч посетителей. Как заметил в своем приветственном слове главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: «Уже много лет в партнёрстве с Союзом мы занимаемся подготовкой этого фестиваля, уверенно двигаясь к тридцатому по счету. Убежден, что в следующем году мы с легкостью сможем сделать очередной важный шаг и получить на юбилейном «Зодчестве» нечто еще более яркое и интересное».

    Вновь возвращаясь к кураторскому манифесту «Зодчества», становится ясно, что архитектура как главный драйвер формирования культурного и общественного пространства способна не только выстоять в изменчивых реалиях, но и стать тем самым источником Истины, дающим ресурс для ответственного шага в завтрашний день. «Не стоит объяснять мир, настала пора менять его, конструируя действительность!»

     

    О фестивале:

    «Зодчество» – фестиваль с почти 30-летней историей и крупнейшая российская площадка, представляющая передовые идеи и разработки, направленные на развитие архитектурно-градостроительной отрасли и благоустройство современных городов. Событие объединяет представителей органов государственной власти, производителей, а также ведущих отечественных и зарубежных специалистов, заинтересованных в профессиональном развитии, укреплении деловых связей и консолидации усилий для формирования полноценной, качественной и комфортной среды.

    Официальный сайт фестиваля «Зодчество»: https://www.zodchestvo.com/