Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Инновационные технологии и продукты в энергетике

Логично, что заседание «Инженерного клуба», прошедшее 19 апреля в рамках «Российского Международного энергетического форума — 2013», было посвящено проблемам энерго- и ресурсосбережения.

Актуальность темы «Инновационные технологии и продукты в энергетике» обозначил во вступительном слове модератор заседания директор «Инженерного клуба» по маркетингу и PR Константин Барежев. В частности, он отметил: «Современная цивилизация осуществляет переход на новый технологический уклад в условиях глобальной угрозы истощения традиционной ресурсной базы и разрастания экологического кризиса. Однако, во-первых, этот процесс в разных странах мира проходит асинхронно, во-вторых, нынешний тип экономики и пятый технологический уклад представляют собой колосса на глиняных ногах с развитой интеллектуальной надстройкой и безнадежно устаревшим топливно-энергетическим базисом, значительную долю в котором составляют варварские способы сжигания углеводородов, наносящие тяжелый вред окружающей среде».

Сегодня все крупные города и мегаполисы России отчаянно нуждаются в выработке новых решений по улучшению экологического состояния, в том числе и в сфере энергобезопасности. Об этом подробно рассказал в своем докладе «Экологические критерии энергобезопасности» председатель комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель «Экологического союза» Семен Гордышевский. На примере Петербурга, как крупнейшего промышленного центра, он показал, что загрязнение почв тяжелыми металлами, бензопиреном и другими опасными соединениями растет с каждым годом, отвоевывая у города все новые и новые территории. Экологическая безопасность предприятий и правильная утилизация отходов стали основными условиями сосуществования техногенного производства и людей в городской черте. И здесь остаются открытыми еще многие вопросы. Это не только выработка новых средств и технологий, но и грамотное построение экономики страны. Так, эксперт «Инженерного Клуба» отметил, что главной причиной нерентабельности заводов по утилизации отходов, стали завышенные тарифы. «Необходимо достичь полного перехода экономики на эколого-экономическое саморегулирование по критериям жизненного цикла», — подчеркнул в заключение своего доклада С.М. Гордышевский.

В качестве одного из решений задач по энерго- и ресурсосбережению, обозначенных темой заседания, заместитель генерального директора, ЗАО «НПК Русспромремонт», к.т.н. Игорь Кобыльсков представил «РВС – технологию», которая заключается в целом комплексе мероприятий по диагностике оборудования, определению методики обработки специальным ремонтно-восстановительным составом и дальнейшей диагностике и сопровождению. Уникальность технологии заключается в том, что она позволяет значительно повысить износостойкость оборудования и даже восстановить эксплуатационные характеристики до значений, сравнимых с паспортными.  Так, использование РВС – технологии в промышленном секторе позволяет экономить потребление электроэнергии до 15%, обеспечивая безаварийную работу в самых различных условиях эксплуатации и снижать такие показатели, как шумы, вибрация, рабочая температура обработанных узлов и вредные выбросы двигателей внутреннего сгорания.

Достоинства представленной технологии уже опробовали крупнейшие российские предприятия, в число которых входят ОАО «Северсталь», ОАО «РЖД» — «Забайкальская железная дорога», ОАО «Александровский МЗ» и другие.

Не менее важной темой является и рост рынка нефтепродуктов, что неизменно влечет за собой увеличение количества экологических катастроф с их участием. Нефтяные пятна и тем более крупные розливы нефти и бензина наносят огромный ущерб окружающей среде, а избавление от последствий такого рода чрезвычайных ситуаций зачастую становится сложной и затратной задачей. Однако, по словам спикера заседания, генерального директора ЗАО «Амирэко»,  к.т.н. Алексея Хлыновского, выход есть. На данный момент  компанией «Амирэко», занимающейся разработками в области технологий рекультивации, основанных на применении комплексных биопрепаратов, разработан биопрепарат очистки от нефтяных загрязнений.  Он позволяет в течение 40 дней полностью очистить поверхность от нефтяных загрязнений, разложив его до углеводородов на 99%. Благодаря индивидуальному подходу к объектам рекультивации, существует возможность модификации химического и микробиологического состава биопрепарата, с учетом качественного состава загрязнителя и биологических характеристик объекта. Биоразработка ЗАО «Амиреко» не оставляет собственных токсических воздействий на окружающую среду.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «ТД «УНКОМТЕХ» рассказал о производстве инновационных неизолированных проводов, которые делятся на три группы: провода против обледенения, провода с повышенной механической прочностью и термостойкие провода с повышенной пропускной способностью. Применение таких кабелей на теплоэлектростанциях обеспечивает высокий уровень надежности передачи электрической энергии при минимизации общих капиталовложений в строительство и реконструкцию линий. При этом необходимо отметить, что отечественное производство стоит значительно дешевле, чем западные и европейские аналоги.

Вице-президент Ассоциации предприятий бытового газового оборудования «GAZ» Андрей Бойцов обратил внимание участников заседания на необходимость выработки общей стратегии взаимодействия правительства России и энергетических компаний, особенно в области частных систем энерго- и теплообеспечения.

По итогам заседания «Инженерного клуба» на тему «Инновационные технологии и продукты в энергетике» в рамках Российского Международного энергетического форума была принята следующая Резолюция, основные положения которой мы приводим ниже.

1. Признать целесообразным предложение о необходимости государственной поддержки отечественных производителей современных энергоэффективных и экологически безопасных систем для промышленных и гражданских объектов, жилищного строительства.

2. Признать актуальным предложение о необходимости целевой государственной поддержки только компаний, которые объективно подтвердили свою конкурентоспособность в  условиях ВТО и комплексно подходят к решению задач ресурсо- и энергообеспечения и сбережения.

3. Поддержать предложение о необходимости введения государственного стимулирования промышленных предприятий, внедряющих экологичные технологии энергопотребления.

4. Признать необходимым введение более жесткого государственного фильтра для  ограничения бюджетных инвестиций в естественные монополии и целенаправленного ограничения их лоббистских возможностей.

5. Одобрить инициативу о формировании кластерных инфраструктурных центров для привлечения внебюджетных инвестиций в объекты гражданского и промышленного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

6. Признать    проведенное заседание «Инженерного клуба» важным    шагом   для   развития конкурентных   преимуществ  промышленных предприятий.

7. По результатам заседания принято решение подготовить предложения в соответствующие инстанции государственной власти о необходимости выработки механизма государственных гарантий для внебюджетных инвестиций в  рационализацию структуры энергоснабжения и установки энергосберегающих систем, в частности индивидуальных систем теплоснабжения и электроснабжения в ЖКХ и промышленности.