Выставка «Открытый урбанизм: от модульного города к городу кварталов»
Форум A.City продолжает знакомить петербургских архитекторов и градостроителей с концепцией «Города кварталов» Барта Голдхорна. Вслед за продемонстрированной на прошлогоднем форуме выставкой о принципе копирования в архитектуре «Восемь восьмерок», мы предлагаем вашему вниманию основную экспозицию проекта Голдхорна «Открытый урбанизм».
После распада Советского Союза многие думали, что массовому строительству жилья высокой плотности из сборных элементов пришел конец. Ведь подобное случилось в Западной Европе, где идея возведения таких комплексов была оставлена еще на исходе 1970-х годов. Однако на территории бывшего СССР этого не произошло. Во многих бывших советских республиках, равно как и в огромном количестве стран Азии и Африки, такой тип жилого строительства практикуется весьма успешно. Плюсы стандартизации и тиражирования типовых проектов с лихвой покрывают минусы методологии. Отсюда можно заключить, что эти страны собираются повторить те же ошибки, которые были сделаны европейскими градостроителями в 60-х и 70-х годах ХХ века.
В 2009 году организаторы международной архитектурной биеннале в Роттердаме пригласили к участию голландского архитектора Барта Голдхорна, издателя ведущих российских профессиональных СМИ (журналов «Проект Россия», «Проект International» и «Проект Балтия») и постоянного куратора Московской биеннале архитектуры.
Барт Голдхорн предложил новый взгляд на массовое строительство. В центре внимания три типа городов:
Модульный город. Основной элемент строительства в таком городе – модуль: секция. Этот модуль повторяется, чтобы заполнить строительную площадку. Таким способом возводилось жилье в Западной Европе в 1960–1970-х годах, так до сих пор строятся жилые дома в России и многих странах в Азии, Северной Африке и Южной Америке.
Дизайнерский город – это ответ европейских архитекторов низкокачественной застройке модульного города. В этом городе всё контекстуально, индивидуально и подчинено авторскому замыслу. Но этот город – дорогой: на его проектирование тратится много сил и времени. Каждый дом должен быть спроектирован, просчитан и согласован. Такой процесс можно было осуществить благодаря буму стоимости недвижимости, который в Европе длился последние 20 лет. Представляется сомнительным, что подобная модель может быть использована в развивающихся странах.
Город кварталов – город, изобретенный Голдхорном с целью соединить преимущества дизайнерского и модульного типов. Для этого он сравнивает архитектуру с разными сферами производства, например с изготовлением одежды, видео и кораблестроением. В этих и многих других отраслях стоит вопрос: как различия в содержании могут быть соединены с принципом массового производства? Решение – введение стандартов, фиксирующих размеры или форматы при одновременном обеспечении максимума свободы в содержании.
В строительстве подобное может быть достигнуто внедрением стандартов размера квартала. Использование этого принципа поможет городам избежать ошибок, которые были сделаны европейцами при строительстве жилых районов в 1960-х.
После выставки 2009 года в Роттердаме Барт Голдхорн получил возможность протестировать концепт, организовав конкурс на строительство нового города на 40 тысяч жителей на юге Москвы. Результатом стали четыре генплана известных европейских архитекторов, где 80 % кварталов имеют стандартный размер, а также предложения по решениям стандартных кварталов от 210 архитекторов со всего мира.
В настоящий момент многие производители жилья чувствуют необходимость изменить практику панельного домостроения и разрабатывают новые типовые проекты, основанные на принципах квартальной застройки. Внедрение единого стандарта для размера этих кварталов позволит застройщикам применить свою продукцию на разных территориях: создается открытая система городского развития, которая позволит городам расти естественном образом.
В рамках международной конференции «Городской дизайн-код», организуемой журналом «Проект Балтия» на форуме A.City 12 сентября (с 11:00 до 13:30), состоится доклад Барта Голдхорна о проекте «Открытый урбанизм».