Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Обойтись без революций

2 ноября состоялась XVII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организатором по традиции выступил Союз строительных объединений и организаций при поддержке Российского союза строителей и Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Лейтмотив большинства выступлений: строительной отрасли не нужны революционные потрясения.

В конференции приняли участие представители строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области, органов власти двух регионов, Российского Союза строителей и СМИ. Участники обсудили самые острые вопросы, стоящие сегодня перед строительным комплексом. Прежде всего, это практические аспекты исполнения новых требований закона о долевом строительстве и проблема реализации реформы саморегулирования в строительной отрасли. Профессиональному и честному разговору о проблемах строительного комплекса предшествовала тщательная подготовка. В течение октября в Контактном центре строителей прошло семь круглых столов, посвященных болевым точкам отрасли.

Работа конференции началась с торжественного вручения Почетного знака «Строителю Санкт-Петербурга» III степени Ирине Скульской, главному специалисту конструкторского отдела ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». Награду за плодотворную работу и личные заслуги в области строительства и развития строительной отрасли в Санкт-Петербурге ей вручил первый заместитель директора ГБУ «Управление строительными проектами» Комитета по строительству Юрий Кабушка.

После торжественной преамбулы началась рабочая часть конференции. К сожалению, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев не смог приехать в Петербург. Тезисы его доклада, подготовленного к конференции, зачитал вице-президент РСС Олег Бритов. В докладе, в частности отмечалось, что по итогам трех кварталов этого года по такому важному показателю, как ввод жилья на душу населения, среди федеральных округов первым, со значительным отрывом, является СЗФО (0,425 кв. м/чел.). Среди субъектов безусловный лидер – Ленинградская обл., в которой по итогам 9 месяцев введено 1,12  кв. м на чел. Это пока единственный регион, превысивший уровень в 1 кв. м на чел.

Юрий Кабушка в своем выступлении коснулся взаимоотношений государственных органов исполнительной власти и строительных компаний. Он призвал застройщиков более ответственно подходить к заключению государственных контрактов. По его словам, сегодня не редки случаи, когда компании, выиграв тендер и получив аванс, затем не в силах сдать объект в установленные сроки. Среди положительных моментов Юрий Кабушка отметил высокую социальную ответственность петербургского бизнеса. На сегодняшний день между городом и строителями заключено 119 соглашений о создании социальной инфраструктуры. А всего в этом году строители возведут социальных объектов общую сумму 8,5 млрд. рублей.

Вице-президент Союза проектировщиков России Сергей Шарапов в своем докладе остановился на необходимости повышения качества проектирования и производства строительных материалов и конструкций в строительной сфере. Он отметил, что только совместными усилиями строительного сообщества можно добиться исключения использования низкосортной продукции.

Президент Группы компаний «ННЭ», заслуженный строитель России Александр Орт выступил с докладом на тему «Электронный документооборот в экспертизе и ЕГРЗ». В своей речи он сравнил текущее положение дел в строительном законодательстве с Великой Октябрьской революцией, столетие которой мы празднуем в 2017 году. «Обилие разноплановых проектов законодательных актов ставит больше вопросов, все готовящиеся нововведения оторваны от действительности, – отметил Александр Орт. – Это вносит сумбур в работу экспертных организаций. Планируемый переход на саморегулирование негосударственных экспертиз, по моему мнению, разумно было бы осуществлять по схеме организации Главгосэкспертизы с головным учреждением в Москве и системой филиалов на местах. Введение электронного документооборота нужно создавать не оторвано от существующих баз и электронных систем, а в привязке к ним. Сейчас же каждая организация борется самостоятельно и изобретает свой велосипед. Уже утвержденное законодательно создание с 1 января 2018 года Единого государственного реестра заключений должно сократить количество «коммерческих» экспертных организаций, однако увеличит сроки проведения экспертизы и исключит возможность внесения изменений в проектную документацию в процессе проведения экспертизы. Подобные радикальные изменения необходимо вводить не одновременно, а поэтапно, дав время экспертизам и заказчикам для их внедрения и настраивания рабочего процесса».

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан в своем выступлении сосредоточился на мерах по недопущению неплатежей в строительном комплексе. «Если ситуация с «обманутыми подрядчиками» не будет решена в ближайшее время, а ответственность подрядчика не будет уравновешена ответственностью заказчика в части приемки и оплаты выполненных работ, четко прописанной в Гражданском кодексе РФ, – нас ожидает печальное будущее, – отметил Лев Каплан. – Неизбежны массовые банкротства подрядчиков, субподрядчиков, производителей стройматериалов и, как следствие, массовые задержки заработной платы, что недопустимо в экономически развитом правовом государстве».

Технический директор СРО Союз «Строители Петербурга» Сергей Фролов подробно остановился на вопросах технического регулирования в строительном комплексе на современном этапе и обрисовал пути решения существующих проблем.

Председатель совета директоров строительной компании «Норманн» Виктор Сеппенен подвел итоги самого острого из предшествовавших конференции круглых столов «Практические аспекты исполнения новых требований 214-ФЗ о долевом строительстве». Как и Александр Орт он отметил, что изменения в законодательстве необходимы, но их нельзя внедрять революционным путем. «Застройщикам надо дать возможность хотя бы несколько лет поработать в условиях стабильного законодательства», – выразил Виктор Сеппенен общее мнение строителей, участвовавших в обсуждении поправок к закону о долевом строительстве.

Его выступление дополнил вице-президент РСС, исполнительный директор ССОО Олег Бритов. Он отметил, постоянное ужесточение требований к застройщикам и другие законодательные новеллы последнего времени, направленные на защиту дольщиков, могут привести к уходу с рынка части добросовестных застройщиков и повышению цен на жилье. «Застройщики с рынка уйдут, и хорошо, если уйдут, достроив уже начатые объекты. А если нет, кто будет заниматься их дольщиками?» – задал Олег Бритов риторический вопрос.

Председатель Координационного совета по страхованию в строительном комплексе, заместитель генерального директора ООО «Британский Страховой Дом» по СЗФО Анатолий Кузнецов рассказал о перспективах страхования в строительном комплексе. Он отметил, что поспешное внедрение в практику разработанных Всероссийским союзом страховщиков стандартов может оказать негативное воздействие на взаимоотношение страховщиков и строителей, и внес в резолюцию предложение в ближайший год страховать гражданскую ответственность обеспечения выполнения договорных обязательств, руководствуясь типовыми требованиями НОСТРОЙ.

Генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов рассказал о влиянии изменений в 372-ФЗ на сферу инженерных изысканий. По его словам, реформирование сферы изысканий началось в этом году, и, хотя окончательные итоги подводить еще рано, уже возник ряд проблем, которые нужно решать. Одно из самых важных направлений для работы – система контроля за качеством выполнения изыскательских работ. С вступлением в силу новых правил и требований, изыскательские компании начали искать способы оптимизировать свой штат, нанять квалифицированных специалистов. Но все это не гарантирует, что сами работы по изысканиям будут выполняться добросовестно.

«В конце 2016 года президент Асссоциации «Инженерные изыскания в России» Михаил Богданов привел данные о том, что 80% изысканий фальсифицируются, и потери застройщиков из-за этого составляют 200-250 миллиардов рублей в год, – сообщил Алексей Никишов. – Эти ужасающие цифры – прямой результат отсутствия критериев оценки и системы контроля качества изыскательских работ. Поэтому в первую очередь необходимо сосредоточиться на разработке механизма контроля производства инженерных изысканий, который не позволит недобросовестным компаниям заниматься фальсификацией».

В завершении работы участники приняли проект итоговой резолюции конференции. Ознакомиться с ним можно на сайте Союза строительных объединений и организаций (www.stroysoyuz.ru) До 10 ноября дирекция Союза будет принимать предложения и дополнения в документ. После утверждения окончательной редакции он будет направлен в Минстрой, Российский союз строителей, правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области для учета точки зрения строителей при формировании градостроительной и технической политики.

Союз благодарит организации, поддержавших проведение конференции: генерального партнера ГК «МегаМейд», партнеров конференции ЗАО «Пилон», ООО «Негосударственный надзор и экспертиза», холдинговую компанию «Адамант», а также генеральных информационных партнеров конференции газеты «Кто строит в Петербурге», «Строительный Еженедельник» и стратегического информационного партнера журнал «СТО. Строительство. Технологии. Организация».