Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Тарифы на заработную плату в строительстве. Нормы и реалии

17 октября в Контактном центре Союза строительных объединений и организаций состоялся круглый стол «Тарифы на заработную плату в строительстве. Нормы и реалии».

Вопрос, обсуждаемый экспертами во время круглого стола, касался системы ценообразования в строительстве, а конкретно – сметных цен на оплату труда.

Сегодня тарифные ставки, закладываемые в сметы на сооружение объектов, заказчиком которых является государство (госзаказ), рассчитываются на основании федеральных расценок, установленных в 2001 году. Корректировка цен производится методом применения индексов-дефляторов, которые по факту не соответствуют рыночным показателям.

Участники круглого стола признали, что действующая система ценообразования не соответствует рыночным ценам и ситуация достигла критического уровня. Так, начальник отдела внутреннего контроля и  консолидированной отчетности ОАО «Метрострой» Елена Еникеева отметила, что заработная плата рабочих, предусмотренная действующими контрактами на строительство метро, составляет от 11 до 30 тысяч рублей. В то же время фактическая заработная плата рабочего-метростроителя составляет 40-65 тысяч рублей в месяц.

«Занижение фонда оплаты труда основных рабочих влечет за собой занижение фонда оплаты труда ИТР, вспомогательного и административно-хозяйственного персонала, налогов и других накладных расходов, так как норматив на эти расходы формируется в процентном отношении к заработной плате основных рабочих. Общий масштаб потерь в рамках только одного контракта выражается в миллиардах рублей», — отметила Елена Еникеева.

Похожее состояние дел наблюдается и в сфере дорожного хозяйства. По словам руководителя ассоциации «Дормост» Кирилла Иванова расценки на дорожное покрытие сегодня ниже себестоимости, а фактическая заработная плата согласно проведенному ассоциацией опросу, составляет 90 тысяч рублей против 15 тысяч, предусмотренных расценками госконтрактов.

Президент национального кровельного союза Александр Дадченко рассказал участникам круглого стола, что несоответствие тарифов уже привело к тому, что профессиональные организации, работающие на этом рынке, отказались от участия в выполнении госзаказов, предпочитая коммерческие заказы, реализуемые на основании договорной цены. Таким образом город лишился возможности привлекать высококвалифицированных специалистов-кровельщиков.

Начальник отдела контроля ценообразования Комитета по строительству Владимир Величко отметил, что комитетом уже проводится работа, направленная на решение данного вопроса. Так, например, 5 октября по инициативе «Союзпетростроя» и Союза инженеров сметчиков, а также при поддержке Комитета по строительству, состоялся круглый стол в рамках реформирования системы ценообразования в строительстве, на котором обсуждался переход на ресурсный метод составления смет. Комитет обращался в высшим органам власти, в Москву, но ответа на свои обращения пока не получил. Однако комитет поддерживает инициативу строителей и данная работа, по словам Владимира Величко, будет продолжена.

За время круглого стола прозвучал ряд предложений, которые помогут решить не только текущие проблемы строителей, но и заложить на перспективу те условия, которые позволят перейти на ресурсное ценообразование. В частности:

В Санкт-Петербурге действует отраслевое тарифное соглашение. Данный документ обновляется каждые три года и содержит расценки максимально приближенные к рыночным.

Подписано тарифное соглашение вице-губернатором Игорем Албиным, профсоюзами, профессиональными общественными объединениями и строительными организациями и зарегистрировано в Комитете по труду и занятости населения. Минимальный размер оплаты труда согласно этого документа составляет 25 235 рублей.

Кроме того, соглашение нормирует коэффициенты, применяемые к разным тарифным разрядам и видам строительно-монтажных работ. Данный документ на сегодняшний день обязателен только для работодателя и не используется при расчете сметных цен контрактов. Придание же тарифному соглашению статуса правового документа, по мнению участников круглого стола, могло бы решить проблему тарификации такой важной составляющей, как заработная плата, приблизив ее к рыночным расценкам.

Это и другие предложения, прозвучавшие на круглом столе войдут в резолюцию, текст которой будет направлен в профильные органы региональной и федеральной власти. По итогам состоявшегося 17 октября круглого стола было принято решение вынести данный вопрос на обсуждение во время проведения XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая пройдет в нашем городе 1 ноября 2018 года, а также на Съезд строителей, который пройдет в Петербурге 6 декабря.