Logo
АС «СРО «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ – ПРОЕКТ» СРО-П-136-16022010

Уникальный опыт работы в Петербурге Единой системы мониторинга атмосферного воздуха высоко оценен на федеральном уровне

Вопросы повышения качества атмосферного воздуха в регионах России обсудили сегодня участники сессии «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?» Организатором сессии, проведенной в рамках XIX Общероссийского форума стратегов, выступила Счетная палата РФ.

В мероприятии приняли участие руководители профильных федеральных и региональных органов государственной власти, а также представители научно-исследовательских, общественных организаций и бизнес-структур.

С информацией о комплексе принимаемых мер по минимизации негативного воздействия на атмосферный воздух в Санкт-Петербурге выступил вице-губернатор Владимир Кириллов.

Он отметил, что решению данной проблемы уделяется большое внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Не случайно, один из федеральных проектов «Чистый воздух» национального проекта «Экология» направлен на снижение уровня загрязнения в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

«Санкт-Петербург не входит в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Вместе с тем, производственные и социально-бытовые объекты, расположенные на территории города, отличаются высокой ресурсо- и энергоемкостью, что отрицательно сказывается на экологической обстановке», — подчеркнул вице-губернатор. – «Санкт-Петербург является крупнейшим транспортным узлом Cеверо-Запада России, вторым по численности населения и промышленному потенциалу городом страны. Поэтому вопросы минимизации негативного воздействия от источников загрязнения атмосферного воздуха, мониторинга уровня его загрязнения для Санкт-Петербурга постоянно остаются актуальными».

Ключевые задачи в этом направлении закреплены в Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года. Механизмы их достижения определены в Экологической политике города на период до 2030 года.

Как отметил вице-губернатор, основными стационарными источниками выбросов загрязняющих веществ в нашем городе являются предприятия топливно-энергетического комплекса. Для минимизации выбросов в схеме теплоснабжения запланирована и реализуется газификация котельных, использующих в качестве топлива мазут или уголь, или вывод их из эксплуатации с переключением потребителей на другие источники тепловой энергии.

Благодаря реализации данных мероприятий суммарный выброс загрязняющих веществ от деятельности таких предприятий за последнее время снизился в 5,6 раза, выбросы диоксида серы и частиц сажи сократились более чем в 5000 раз.

Окончание газификации всех котельных «Топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга» запланировано на 2026 год.

Существенное влияние на состояние атмосферного воздуха оказывает автотранспорт, который, как и во многих крупных городах, относится к основным передвижным источникам загрязнения. За последнее десятилетие количество автотранспортных средств в Петербурге возросло на 30% и составило почти 2 миллиона единиц.

В целях обеспечения устойчивого снижения уровня негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду и здоровье горожан, создания условий для замещения традиционного моторного топлива более экологически чистыми видами, осуществляется региональная Программа внедрения газомоторного топлива в автотранспортном комплексе.

Постоянно совершенствуется транспортно-планировочная структура, реализуются проекты по развитию велосипедного транспорта, перехватывающих стоянок, платных парковок, приобретается подвижной состав для организации социальных перевозок с экологическим классом не ниже ЕВРО-5. Также с 2019 года для нужд города проводятся плановые закупки электробусов.

По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в настоящее время ведется разработка предложений по дальнейшему переводу городского транспорта на газомоторное топливо и стимулированию предприятий и частных лиц по переводу транспорта на природный газ.

В ходе дискуссии Владимир Кириллов обратил особое внимание на необходимость осуществления качественного и всестороннего экологического мониторинга. Так, на территории Санкт-Петербурга создана Единая система мониторинга атмосферного воздуха, участниками которой являются Росгидромет, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и подведомственное Комитету геологическое предприятие «Специализированная фирма «Минерал».

Кроме того, в рамках территориальной системы наблюдений Комитетом сформирована автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга.

Ежедневно в сети Интернет публикуются данные мониторинга атмосферного воздуха, получаемые как государственной, так и территориальной сетями наблюдений. В состав Единой системы мониторинга входит 9 стационарных постов Росгидромета и 25 автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Комитета.

«Развитие территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды предусматривает способность предоставить необходимую информацию для ответа на наиболее важные вопросы о динамике и причинах ее изменения. В перспективе система должна иметь возможность определять, в том числе, и источник выброса на основе анализа имеющихся в атмосфере загрязняющих веществ», — сообщил вице-губернатор. 

Данный опыт плодотворного сотрудничества федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти в Санкт-Петербурге является уникальным и пока что единственным в Российской Федерации.

Участники сессии высоко оценили его эффективность, включая открытость и доступность оперативной информации, получаемой из различных источников наблюдения, и выразили заинтересованность в его распространении на территории других регионов страны.